您的位置:首页  视点

南京大学实施“悦读经典”计划  打造“书香校园”

编撰经典读本。成立“悦读经典”工作小组,邀请学科专家,按照经典性、思想性、知识性、前沿性和可读性的标准编撰《南大读本》。读本涵盖“文学与艺术”、“历史与文明”、“哲学与宗教”、“经济与社会”、“自然与生命”、“全球化与领导力”六个知识单元推荐书目清单,经全校师生网络投票选出60种基本书目和100多种拓展书目。

建设研读课程。设置本科生悦读通识必选学分,衔接精品通识课程群建设。由名师领衔教学团队,7—8位名家按照知识单元合力打造通识课程,采用“课前主题阅读+课内导师组研讨+学习组讨论”的方式,以小班研讨形式面向全校学生开设。邀请包括牛津通识读本著者在内的中外名家开设通识讲座,开发、建设“悦读经典慕课”。

实施导读机制。聘任60位教师组成导师团队,每人负责一本经典书目的阐释工作。开设导读读书班,学生在导师的引导下拓展阅读、线上讨论。建立学生骨干与教师、普通学生之间的沟通桥梁,协助导师开展线下读书活动。成立“悦读书社”,为学生提供阅读咨询服务。组织阅读研讨、学长导学、读书沙龙、学长荐书、文化参访等系列活动,帮助培育深层持久的阅读旨趣。

营造书香氛围。构建覆盖本科一至四年级、课内到课外、第一课堂与第二课堂的立体化经典悦读体系,教育引导学生接触经典、研读经典、好读经典。开展“书香岁月•风雅仙林”、“与伟大的书籍相遇”专题读书节,组织线上线下“悦读角”,开展“追问名师”系列讲座、“悦读知识竞赛”、“悦读微演讲”、“悦读之星评选”、“南青杯辩论赛”等内容丰富、形式多样的学生经典悦读活动。


发布时间:2016-05-31 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多