您的位置:首页  媒体

【扬子晚报】中医“治未病”将建诊疗标准

扬子晚报讯(通讯员 刘丹青 记者 蔡蕴琦) 明明身体没毛病,动不动感到不舒服,你可以去“中医治未病”门诊看看!由南京中医药大学等主办的“世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会第二届学术年会暨第二届国际中医治未病学术大会”于2017年5月18日至20日在昆山举行。记者从大会了解到,中医“治未病”诊疗标准正在研究制定中,未来向国内外推广。

世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会会长、南京中医药大学党委书记陈涤平教授告诉记者,“中医治未病”是中医的重要理论和技术,最早起源于《黄帝内经》,已有两千多年的历史。大家耳熟能详的“扁鹊三兄弟”的故事传递的正是中医治未病的理念:一代名医扁鹊声名显赫,他却说两位兄弟的医术更高明。因为大哥能把病人的发病“苗头”遏制住,二哥则能有效控制“发病之初”。陈涤平教授介绍说,有研究证明60%的慢性疾病如果经过“中医治未病”可有效预防其发生。“有慢性病家族病史的人,可以提早进行中医‘治未病’。还有部分人常感到疲惫,上医院检查没病,体检也一切正常,这时候可以上中医未病门诊看一看,用中医方法进行调理。”

不过相关统计显示,我国约有千万名养生从业人员,但其中接受过正规培训的偏少。社会甚至有一批打着中医养生旗号的伪中医、伪养生。“南京中医药大学申办的中医养生学医学本科专业已获教育部正式批准,今年起将面向江苏招收5年制大学本科的学生,同时世界中医药学联合会中医治未病委员会还编撰了创新教材《中医治未病学概论》,为培养中医预防医学人才奠定基础。”记者了解到,按照国家相关要求,二级以上中医院都将建立“中医治未病科”。相关的“中医规范化治未病”研究正在进行中,南京中医药大学承担其中的10多个课题。中医治未病将建立起一套规范、完整的诊疗标准。

首发:
扬子晚报(2017年5月22日A10版)

发布时间:2017-05-23 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多