您的位置:首页  媒体

【南报网】南中医20多位师生参与起草制定《中医药法》 7月实施

南中医20多位师生参与起草制定

《中医药法》7月1日实施 备案即可开办中医诊所

南报网讯(通讯员 刘丹青 记者 谈洁)中医药是中华民族的瑰宝,我国第一部全面系统体现中医药特点和规律的基本性法律《中医药法》7月1日起施行。该法有何亮点,和以前的相关法规有何不同?今天(6月29日),南京中医药大学参与这部法律制定的专家团队对其进行了解读。

市场上没有的中药饮片,医院可以自制

《中医药法》分为中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究、中医药传承与文化传播等9个章节。

“第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,明确了发展中医药事业和化学药不一样,应当遵循中医药的发展规律,坚持继承和创新相结合等。”南京中医药大学党委书记陈涤平教授介绍,该校20多位师生参与了该部法律的起草和制定,承担的课题近50项。

卫生经济管理学院院长田侃教授以中药饮片举例,该法规定,国家保护中药饮片传统炮制技术和工艺,支持应用传统炮制中药饮片,鼓励运用现代科学技术开展中药饮片炮制技术研究。对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以根据本医疗机构医师处方的需要,在本医疗机构内炮制、使用。

田侃介绍,以前只有药企可以生产中药饮片,而很多中药的炮制过程其实非常讲究,并非工业化的生产流程所能替代,这样可以更好地发挥中医药的作用。

不需审批,备案即可开办中医诊所

为了促进中医药的发展,在中医诊所的开办、从事中医医疗活动的人员准入方面,该法也有不少新规。

以前所有机构机构的设立必须通过相关部门的审批,该法中规定,举办中医诊所的,将诊所的名称、地址、诊疗范围、人员配备情况等报所在地县级人民政府中医药主管部门备案后即可开展执业活动。

“这对中医药服务业相关产业的拉动将形成强大的影响。”南京中医药大学党委副书记张策华教授说。

据介绍,该法还规定,以师承方式学习中医或者经多年实践,医术确有专长的人员,由两名中医医师推荐,经省、自治区、直辖市人民政府中医药主管部门组织实践能力和效果考核合格后,即可取得中医医师资格,不再需要以前必须的理论考试。

规范种植,禁止使用剧毒高毒农药

该法中对于“中药保护和发展”用了12个条款进行阐述,是9个章节中条款最多的。

“以前有个说法,中医要毁于中药,说的是中药由于种植过程中的种种不规范,导致农药残留严重、药效降低,很多中药在出口时因为农药残留不达标就不能走出国门。”田侃说,国家意识到中药材种植的重要性,在本法中规定,要严格管理农药、化肥等农业投入品的使用,禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药,还要建立中药材的流通追溯体系。在中药材种植过程中违规使用农药的,将交由公安机关进行处理。

首发:

南报网(2017年6月29日)

发布时间:2017-06-30 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多