您的位置:首页  媒体

【南京日报】南中医将建动物实验中心

本报讯(通讯员 刘丹青 记者 谈洁 实习生 潘天星) 实验室经常排队怎么破?能否为考研学生设个专业教室?操场上灯光太暗不安全……近日,南京中医药大学举办了一场特殊的活动,校长胡刚与学生们面对面坦诚交流,让学生们尽管“放马过来”,现场解决学生诉求。

听说校长要来,学生们热情高涨,会议室里,前后左右的过道上,都挤满了人。“大学校长是学生们的校长,很想知道你们的真实想法,今天是你们的时间,你们问我来答,看看我们想的是否一样?”胡刚校长一开场就吸引了学生。

做过医生,当过教授,还曾下海经商,如今是大学校长,哪个角色最有价值感呢?胡刚校长回忆起1983年大学毕业后回到家乡泗阳公社医院工作的经历。当时国家政策规定,大学毕业生必须先到基层工作两年,“当时愉快地接受了分配。”大学学习5年知识,完全用在解除病人的痛苦上,“觉得特别幸福。”

“胡校长上大学时是否谈过恋爱?”主持人抛出了事先从学生中征集的问题,引来现场欢笑。胡刚坦言,很遗憾并没有,因为第一届恢复高考,当时班上女生少,而且最小的也大他6岁。更重要的是,当时的大学禁止恋爱。“作为校长,我是很鼓励大学里面谈恋爱的。图书馆里不仅要有看书的氛围,也应该是谈恋爱的好地方。学校的操场,我就建议灯光调亮点,大学生谈恋爱也安全放心点。”

现场有学生提到,学校图书馆能不能为考研学生单辟专区,以免受到干扰。对此,胡刚一改和颜悦色,严肃地表达了自己的观点:“我觉得优秀学生就不应突击考研。学校创造的条件应该是教好基础知识,提供实习实践机会。学生这两方面如果都掌握好了,考研不成问题。所以,没必要划什么专区。”

有研究生反映,平时做实验得排好长的队预约实验室。胡刚当即表示,如果做实验有问题就应该找导师,如果导师连这个都解决不了,就没有资格去招学生。他还透露,学校正要建一个动物实验中心,满足大家需求。

“校长现场办公,果然效率高啊!”与校长面对面的交流后,不少学生发出如此感慨。

首发:
南京日报(2017年5月11日A6版)

发布时间:2017-05-12 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多