您的位置:首页  媒体

【南京晨报】“杏林”一词从何来 典故考了文化内涵

上周末,刚刚走下考场的高考学霸们,又纷纷投入了另一个战场。南大、东大、南航、南理、南工大等多所高校都进行了自主招生或综合评价录取测试。“杏林”是啥意思,背后的典故蕴含着什么?昨天,南京中医药大学进行了2017年综合评价录取测试。据了解,是否能领会医德成了当下医学院考查考生非常重要的一个内容。

交汇点·南京晨报记者 王晶卉

南中医测试必答题考了屠呦呦

今年南中医综合评价录取计划由去年的三十多人翻了一倍,达到六十多人,近600名考生参加了昨天的测试。1个考生要同时面对5个考官的审视,面试时间每人8分钟。必答题是从屠呦呦获奖和中医药法颁布,谈中医的继承与创新。选答题有两个,一个是从小黄车的发展谈创业创新,二是读“杏林”典故谈自己看法。

“君异居山间,为人治病,不取钱物,使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”考生拿到的这段古文,来自《神仙传》卷十记载,说的是三国时董奉在行医时从不索取酬金,每当治好一个重病患者时,就让病家在山坡上栽五棵杏树;看好一个轻病,只须栽一棵杏树。几年之后,庐山一带的杏林多达十万株之多,董奉又将杏子变卖成粮食用来赈济贫民。

这段古文,考生大多能读懂意思,关键看怎么答。南中医的考官解释,“杏林”一词是医家的专用名词,“杏林春暖”、“誉满杏林”都是来赞美医德高尚的仁医。但是古文里并未出现“杏林”一词,如果考生不知道“杏林”所指的含义,自然不清楚这是“杏林”的典故。这考的就是学生的文化内涵了。此外,通过这个典故还可以谈谈医德和当下的医患关系。

南中医副校长王长青说,通过面试,学校希望考查学生的思维能力、创新意识,以及对传统文化和当下热点的关注。今年学校拿出中医本硕、本博连读,临床医学、药学、针灸推拿、护理学等最优势的专业进行综合评价录取招生,是希望藉此吸纳最优秀的人才重点培养,以后这一块的计划还会增加。根据南中医综合评价录取方案,高考成绩仅占50%,面试占30%,学业测试和素质评价占20%。

首发:

南京晨报(2017年6月12日A3版)

发布时间:2017-06-13 | 通讯员:() | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多