您的位置:首页  动态

护理学院召开2017年教学研讨会

为进一步提升教学质量, 9月1日,护理学院召开了教学研讨会。会议首先对2017年上半年教学工作进行了总结,肯定了学院教师对教学工作付出的辛勤劳动,分析了目前在教学工作中可能存在的问题,并围绕两个研讨议题展开了激烈的讨论。

 教学研讨会现场

针对“在课时缩减、学生减负的背景下,如何协调课堂讲授与自主性学习、充分发挥新型网络教学手段(微课、慕课、在线开放课程等)在护理教学中的作用?”,大家认为网络教学手段值得肯定,但学生的课后负担和教师的投入也在不断增加,如何协调两者之间的关系成为大部分教师的困惑。新型的网络教学手段是当今互联网时代发展的产物,是教学改革的重要方向,在制作网络教学课程的过程中教师的教学思维可以得到锻炼,学院会继续推行多种形式的教学手段,也会积极完善网络环境,不断的引进优质资源,为教学提供良好的条件。学院会充分肯定教师的教学成果,建立并完善激励机制。当然,学生的正性教育与引导还需要辅导员和学业指导老师继续努力,真正发挥学生双轨制管理的作用。

就“如何提高课后开放学生的参与度及学习效率,进一步提升本科生实践操作技能?”这一议题,基础护理教研室首先表示,在教研室多次调研后,已经对课程做出一定的调整,但对于学生技能操作不扎实的问题,教研室会进一步严格要求,加强考核力度,同时也希望学院能够多渠道管理与监督,提升课后开放的效率。实验中心表示,在开放过程中存在学生日常行为的不规范问题,而课后开放过程的纪律与学习效果不理想具有密切关联,课后开放规章制度还需进一步完善,实验中心会根据教师意见进一步发挥在开放过程中的作用,并从以下几个方面改进:一、在实验中心相应部位张贴温馨提示语,引导学生自觉遵守实验室规章制度;二、延长课后开放时间,配合课程老师增加课后开放时数和操作物品数量;三、拓展实验室管理软件功能,尽量提高多种形式的课后开放时数查询,为课程负责老师提供参考,加强对学生课后开放练习的过程管理。讨论过程中,马勇院长表示,学院会进一步完善相应的规章制度,每位教师都应树立全局意识,参与到学生的教学管理过程中去。姚小平书记也表示,学生的综合素质和日常行为规范非常重要,党建工作日后将进一步加大对学生党员的考察,发挥学生党员的示范作用。刘明副书记认为,学生的基础文明教育需要进一步加强,学工方面会组织围绕教学过程行为规范相关的活动,并充分利用学院媒体平台等,宣扬积极的教学参与行为。陈璇副院长也作出了表态,将进一步抓教学管理,完善教学规章制度,做好教学服务保障工作。

大家一致认为本次教学研讨会召开的非常及时,全体教师能够积极参与,发言踊跃,氛围浓厚。护理学院必须全员抓教学,抓学生技能,抓素质教育,教师需群策群力,为学院发展贡献力量。本次会议不仅探讨了目前教学过程中存在的不足,更是提出了解决问题行之有效的方法,为教学工作再上新台阶积极创造条件。

发布时间:2017-09-08 | 通讯员:朱璐(护理学院) | 浏览次数: [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多